Sportvereine am Scheideweg - wie sieht die Zukunft aus?

sport talk #09 der SportRegion auf der Suche nach Antworten

Der „sport talk #09“ der SportRegion Stuttgart fand am 29. November 2011 beim KSV Esslingen in der KSV SportArena statt. Unter dem Motto

„Ganztagsschule, Demografie, Ehrenamt – Der Sportverein am Scheideweg?!“
diskutierten die Podiumsgäste über die Zukunft des organisierten Sports. Die Leitung der Diskussionsrunde hatte TV-Moderatorin Valeska Homburg. Das Video zu dieser Podiumsdiskussion ist ab sofort im YouTube-Kanal der SportRegion zu sehen.

Zentrale Fragestellungen waren dabei:

Welche Herausforderungen, kommen auf die Gesellschaft zu?
Wie wirken sich dieses Veränderungen im Ehrenamt aus?
Welche Auswirkungen wird die demographische Entwicklung auf die Sportvereine haben?

Im Verlauf des Abends wurden Lösungsansätze mit Bezug zu den Themen „Mitgliederentwicklung", „Personalgewinnung" und „Finanzsituation" aufgezeigt. Es wurde deutlich, dass der Umgang mit anderen Menschen wichtig und wertvoll ist und die virtuelle Gemeinschaft dies nicht ersetzen kann. Weitere Lösungsansätze, die genannt wurden, waren die Professionalisierung der Vereine und die Kooperation in gewissen Bereichen wie beispielsweise der Finanzverwaltung bis hin zum Zusammenschluss mit anderen Vereinen.

Bericht der SportRegion auf YouTube

Regio-TV Stuttgart