Berufseinsteigerjahr BEJ-Projekt 2011

Sommer, Sonne und Teamtraining bei den Projekttagen – Alle Mann in einem Boot beim Drachenboot fahren (Foto VfL) 4.10.T

Die dritte Runde Teamtraining fand dieser Tage auf dem VfL-Gelände bei Traumwetter für das Berufseinsteigerjahr (BEJ) der kaufmännische Schule Waiblingen unter der Regie von VfL-Sportlehrer Marc Brommer und Stephan Westhäußer, ehemaliger KiSS-Leiter und Lehrer an der Berufsschule, statt.

Vor knapp drei Jahren wurde das Projekt erstmals aus der Taufe gehoben, damals mit Gelder der Stadt, die organisationsübergreifende Kooperationen einmalig bezuschussten. Der einschlagende Erfolg, mit einer Klasse aus Kindern mit nicht immer einfachem Background, die sich in 12 Monaten für den Realschulabschluss fit machen wollen, zu Schuljahresbeginn eine Gemeinschaft zu formen, sorgte im Laufe der Zeit dafür, dass sich das Projekt inzwischen über die Eltern und die Schule selbst trägt.
Diesmal kamen 18 Kids zwischen 15 und 18 Jahren an zwei Tagen voll auf ihre Kosten. Teamspiele, Mutproben, gemeinsames Drachenboot fahren sowie ein abschließendes Grillen ließ die Truppe deutlich enger zusammen rücken, unterschwellige Konflikte aufbrechen und anschließend auch lösen.
Der Plan, die BEJs auch zukünftig mit einem solchen Start auf den Weg zu schicken, jedenfalls soll weiter in die Tat umgesetzt werden.