Kleines Tanz ABC:
Eine humorvolle Zusammenstellung
unseres Mitglieds Helmut Kugler.

Heute die Buchstaben A - D

Abstand
Der zwischen den Tanzpartnern eingeklemmte Raum ergibt sich aus einem Kräftespiel zwischen der Anziehungskraft des Herrn und der Fliehkraft der Dame (seltener umgekehrt). Mit dem Abstand verringert sich gewöhnlich auch der Anstand - und nicht selten endet das ganze im Ehestand.

ADTV
1) Abkürzung für „Allgemeiner Deutscher Tanzlehrerverband". Nicht zu verwechseln mit:
2) „AdTV!" Höfliche Kurzform für: „Aua, du Trampel! Vorsicht!". Wer auch noch, nachdem man/frau ihm zum zehnten Mal aufs Hühnerauge getreten ist, die Form wahrt, beweist dadurch Kultur und Charakter.

Afrika
Die Urheimat der meisten unserer Tänze Grund für die Tanzbegeisterung der Afrikaner ist zweifellos das tropische Klima. Wer mit bloßen Füssen über sonnendurchglühten Sand gehen muss, dem bleibt gar nichts anderes übrig, als zu tanzen.

Anfänge
Tanzen ist eine der ältesten kulturellen Bewegungsformen der Menschen. Der Ursprung geht bis in die Steinzeit zurück: Felsenmalereien und Fußabdrücke bezeugen, dass die Menschheit schon 10.000 Jahre vor
Christus getanzt hat.

Ball
Von Ex-Nationaltrainer Herberger stammt der vielzitierte Satz „Der Ball ist rund." Sepp Herberger verstand offensichtlich nicht viel vom Tanzen, denn richtig muss es heißen: „Beim Ball geht's rund".

Ballsaal
Eine Galaxie im Kleinen. Die Damen sind die Sterne - einige strahlen heller, andere matter -und die Herren sind die Planeten, die nimmermüde ihre Sterne umkreisen, um sich in ihrem Glanz zu sonnen.

Bar
Rettungsinsel der Nichttänzer. Hier klammert sich an seinen Drink, wer nicht den Mut aufbringt, sich an eine Dame zu klammern. Doch ob Rum oder Rumba, irgendwann geht jeder unter.

Blues
(wird beim Tanzsport nicht gepflegt):
Der Schmusetanz schlechthin (alte Tanzweisheit: Der Busen in der Bluse schwillt, wenn es beim Blues zu Schmusen gilt). Das Paar, das sich beim Blues nicht näher kommt, sollte dringend eine Partnerschaftsberatung aufsuchen.

Dame
Auf dem Schachbrett sind die Damen die alles beherrschenden und mit Abstand wertvollsten Figuren. Auf dem Parkett auch. Auf dem Schachbrett gilt: Nur ein Trottel lässt sich seine Dame abnehmen. Auf dem Parkett auch. Auf dem Schachbrett gelingt es nur selten, einen Bauern in eine Dame zu verwandeln. Auf dem Parkett auch.

Damensolo
Tanzfigur, bei der sich die Dame kurzzeitig von der Führung des Herrn befreit; ein wesentlicher Beitrag zur Emanzipation auf dem Parkett.

Dekollete
Schaufenster des Ballkleides. Das Angebot im Laden muss jedoch nicht unbedingt alles halten, was die Auslage verspricht.

Disco-Fieber
Teenagermalaria. Das Disco-Fieber ist eine anfallartige Krankheit, die epidemisch an Wochenenden ausbricht. Führt im Laufe einer einzigen Nacht zur völligen Entkräftung. Weitere Symptome: Schweißausbrüche. Blasen an den Füßen. euphorische Zustände.

Discofox
Der Discofox ist einer der am häufigsten zu sehenden Tänze. Einer der wichtigsten Tänze seit den 1980er Jahren. Getanzt werden kann er nahezu überall.

Diskothek
Folterkeller für moderne Masochisten. Das flackernde Licht blendet, der Zigarettenrauch verätzt die Augen, die Bässe zerhämmern die Trommelfelle, man wird geschubst, getreten und mit Bier übergossen - und bezahlt auch noch teuer für alles.

20.6.T