Zur Übersicht [Alt+x]Zurück [Alt+y]

Talkrunde

Die Gäste und Diskussionsthemen stehen fest

Moderation Jens Zimmermann

Moderator der Sporttalk-Sendung "Kabinengeflüster" bei Regio TV, Moderator der Olympischen Winterspiele 2010 in Vancouver und Manager des SV Stuttgarter Kickers

Talkgäste:
Werner Reichl – 1. Vorsitzender VfL Waiblingen
Andreas Hesky – Oberbürgermeister der Stadt Waiblingen
Rainer Brechtken – Präsident DTB, STB und Vereinsmitglied
Uli Derad – ehemaliger Handball Nationalspieler, Deutscher Meister
und Manager des THW Kiel. Aktuell Hauptgeschäftsführer LSV

Thema 1:
Neubau Rundsporthalle - Chance für die Vereinsentwicklung!?

Intro:
In Waiblingen ist die Rundsporthalle in die Jahre gekommen und so stark renovierungsbedürftig, dass sogar ein kompletter Neubau mehr als eine ernsthafte Überlegung ist! Zudem spielt der TV Bittenfeld in der Handball 2. Bundesliga und hat ein akutes Hallenproblem und richtet deshalb in der neuen Saison seine Heimspiele in der Scharrena in Stuttgart aus.

Thema 2:
Nachwuchsförderung <--> Ganztagesschule

Intro:
Die Nachwuchsförderung ist eine der zentralen Säulen im Angebot der Sportvereine. Vornehmlichste Aufgabe ist es dabei Kinder für das Sporttreiben zu begeistern und sie in ihrer sportlichen Entwicklung möglichst optimal zu fördern.

Die zeitlichen Anforderungen und damit die Probleme Training, Schule, Ausbil-dung und Beruf in Einklang zu bringen, werden aber immer größer.
Besonders die Einführung der Ganztagesschule und des G8 stellen für die Vereine eine besondere Herausforderung dar. Risiken und Gefahren gilt es zu erkennen und gleichzeitig Chancen zu nutzen, diese Entwicklungen mit sich bringen.

Wichtigste Aufgabe ist dabei: Konzepte zur Gestaltung dualer Karrieren auf der Basis von Kooperationen mit Schulen, Hochschulen und Betrieben zu entwicklen und aufeinander abzustimmen.

Zur Übersicht [Alt+x]Zurück [Alt+y]