6,7 Milliarden Euro Wertschöpfung durch Sportvereine

KÖLN (SID) - Sportvereine sind mit großem Abstand die Sport- anbieter Nummer eins in Deutschland. Darüber hinaus sind sie eine herausragende gesellschaftliche Kraft sowie Wirtschafts- faktor und Steuerzahler.

Das geht aus dem dritten Sportentwicklungsbericht hervor, der in Köln vorgestellt wurde. Danach engagieren sich rund 8,8 Millionen Menschen in den 91.000 Vereinen unter dem Dach des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB) ehrenamtlich und organisieren vielfältige Angebote für die rund 27 Millionen Mitgliedschaften.
Im Sportentwicklungsbericht hat Christoph Breuer von der Deutschen Sporthochschule Köln (DSHS) die Bedeutung der Sportvereine für die Gesellschaft analysiert und durch Handlungsempfehlungen für Politik und Sport ergänzt. Auftraggeber der Studie sind das Bundesinstitut für Sportwissenschaft (BISp), der Deutsche Olympische Sportbund (DOSB) und die Landesssportbünde.
„Sportvereine erfüllen wichtige Integrations- und Gemeinwohlfunktionen, bieten einen gesellschaftspolitischen Mehrwert und sind sozialer Kitt in unserem Land. Sport ist ein wichtiges Politikfeld. Der Sportentwicklungs- bericht hat erneut bewiesen, dass Bund, Länder und Gemeinden auch zukünftig gut daran tun, die gesellschaftspolitisch bedeutsamen Dimensionen und Leistungen der Sportvereine zu fördern und in ihre politischen Strategien mit einzubeziehen“, sagte DOSB-Vizepräsident Walter Schneeloch.

Nähere Infos